13 de febrero de 2016

TIPOS DE NUTRIENTES:LÍPIDOS

TIPOS DE NUTRIENTES: LÍPIDOS

Los lípidos o grasas, tienen como función fundamental almacenarse en el cuerpo para constituir una reserva de energía, formando el tejido adiposo. Son insolubles en agua, y por eso no se pueden eliminar fácilmente con la orina.

El exceso de grasa en el organismo es nocivo y conduce a la obesidad.


CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS


Los ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados, según su estructura química.

  • LÍPIDOS SATURADOS O GRASOS
Están compuestos por ácidos grasos saturados, y son sólidos a temperatura ambiente. Aumentan el colesterol del plasma cuando se consumen en exceso, aumenta el riesgo de lesiones arteriales y cardiovasculares. Se encuentran en la mantequilla, la leche y derivados, carne de cerdo, cordero y buey.

Los triglicéridos, son unos lípidos formados por una molécula de glicerol y tres ácidos grasos. Constituyen la principal reserva energética del organismo, producen calor metabólico, actúan más como aislantes térmicos del organismo y lo protegen.

  • LÍPIDOS INSATURADOS. 
Están compuestos por ácidos grasos insaturados. Se distingue entre:

    • LÍPIDOS MONOINSATURADOS O ACEITES. No aumentan el colesterol y protegen las arterias y las venas. Es necesario consumir diariamente alimentos como el aceite de oliva.
    • LÍPIDOS POLIINSATURADOS. Disminuyen el colesterol y otros elementos perjudiciales para el sistema cardiovascular. Son ácidos grasos esenciales, es decir. Ácidos grasos que el organismo no puede sintetizar y que necesita obtener de la dieta. Se encuentran en los aceites de semilla, girasol, maíz, pepitas de uva y en pescados azules como la sardina, atún, salmón…

Los lípidos complejos son las vitaminas A, D, E y K y el colesterol, y tienen funciones muy específicas.


FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS

  • Los lípidos son fuentes concentradas de calor y energía corporal necesarias para el funcionamiento normal de los tejidos del organismo humano.
  • Algunos son necesarios para absorber y transportar las vitaminas liposolubles: A, D, E y K.
  • La presencia de lípidos produce la sensación de saciedad y hace que el apetito tarde en reaparecer; esto no ocurre con una comida rica encarbohidratos.
  • Son reservas de combustible corporal, actúan como aislante térmico y protegen al organismo de la temperatura exterior.
  • Las grasas forman una cubierta que también los protege (los órganos) de posibles traumatismos.


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