14 de febrero de 2016

TIPOS DE NUTRIENTES: PROTEINAS

TIPOS DE NUTRIENTES: PROTEINAS

Las proteínas son un componente indispensable de todas las células corporales, secreciones glandulares, enzimas, hormonas y tejidos activos del organismo.

PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS

Las piezas fundamentales que forman las proteínas son los aminoácidos, que van uniéndose para constituir las grandes y variadísimas moléculas de proteínas.

  • AMINOÁCIDOS ESENCIALES. Son indispensables para la vida y el organismo no los puede fabricar, por lo que es necesario aportarlos con la dieta.
  • AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES. Son indispensables, pero el organismo es capaz de sintetizarlos en cantidad suficiente para cubrir sus necesidades. Se dice que una proteína es de alto valor biológico cuando contiene aminoácidos esenciales para el organismo.

Las proteínas que se ingieren con los alimentos se rompen, mediante el proceso digestivo, en aminoácidos y en esta forma pasan a la sangre. Estos aminoácidos llegan a todas las células del cuerpo, que tienen unos compartimentos (ribosomas) especializados en la formación de cadenas de aminoácidos. Cada tejido fabrica sus proteínas especiales.

Cada individuo forma sus propias proteínas a través de los aminoácidos provenientes de la alimentación.

TIPOS DE PROTEÍNAS

  • PROTEÍNAS ANIMALES. Son las que tienen un mayor poder nutritivo, contienen todos los aminoácidos esenciales. Son proteínas de alto valor biológico. Se encuentran en la carne, la leche o el pescado.
  • PROTEÍNAS VEGETALES. No son de tan buena calidad nutritiva. Les falta algún aminoácido esencial y, por tanto, son proteínas de bajo valor biológico o proteínas incompletas. Se encuentran en las leguminosas, los cereales y derivados y en los frutos secos.

FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
  • La función plástica, es una de las principales que tienen las proteínas, por eso en los momentos de la vida como la infancia y la adolescencia, las necesidades de proteínas son mayores.
  • Las enzimas son proteínas que catalizan bioreacciones y casi todas las vías metabólicas necesarias.
  • Mantienen la viscosidad de la sangre.
  • Los anticuerpos, la hemoglobina y muchas hormonas son de naturaleza proteica.
  • Aportan energía al organismo
  • Función antiedema: el descenso de proteínas altera el equilibrio osmótico de la sangre y hace que el plasma salga a los tejidos produciendo un edema.


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