11 de febrero de 2016

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN


La alimentación es el factor externo que más incide en los procesos de crecimiento y desarrollo durante la infancia. La adquisición de unos buenos hábitos alimentarios, es de máxima importancia a la hora de conseguir un estilo de vida saludable, lo cual es uno de los pilares de la promoción de la salud y el bienestar.

Los hábitos alimentarios deben mantenerse en la edad adulta.

Los conceptos de alimentación y nutrición están íntimamente relacionados:

  • La ALIMENTACIÓN es un acto voluntario y consciente. Incluye todos los procesos mediante los cuales el ser humano consigue e ingiere los alimentos. La alimentación, satisface una necesidad básica, es una forma de relación personal, una manifestación cultural, una tradición… Se pueden encontrar muchas fórmulas alimentarias, culturas, hábitos, tradiciones o gustos. 
La adquisición de hábitos alimentarios forma parte del proceso de aprendizaje necesario para el desarrollo de la autonomía personal. La alimentación es un pilar decisivo de la educación.
  • La NUTRICIÓN es un proceso por el cual el organismo humano recibe los nutrientes presentes en los alimentos, los utiliza y los transforma. Es un acto involuntario e inconsciente.

LOS ALIMENTOS

Los seres vivos han de alimentarse, para mantener su actividad, necesitan ingerir una serie de substancias que les permiten crecer y desarrollarse y que contrarresten las pérdidas fisiológicas que se producen por el funcionamiento
de sus órganos.

Las sustancias que se ingieren son los alimentos, a partir de los cuales el organismo obtiene la energía y los nutrientes indispensables para el buen funcionamiento y regulación de sus mecanismos vitales:

  • VALOR ENERGÉTICO son las kilocalorías.
  • VALOR NUTRITIVO DE UN ALIMENTO es el contenido y la proporción de nutrientes que contiene ese alimento. Permite realizar las combinaciones de alimentos más adecuadas para elaborar dietas equilibradasy saludables.

LOS NUTRIENTES

Los alimentos son substancias complejas que el organismo no puede utilizar directamente y que debe procesar para convertir en otras más sencillas. Éstas son los nutrientes.

Los tipos de nutrientes: glúcidos, azúcares o carbohidratos, lípidos o grasas, proteinas, minerales, vitaminas y agua, se pueden agrupar en dos grandes conjuntos:

  • MACRONUTRIENTES O NUTRIENTES ENERGÉTICOS que aportan la energía que necesita el organismo para realizar las diferentes actividades. Carbohidratos, proteínas y lípidos.
  • MICRONUTRIENTES O NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero que son indispensables para los procesos bioquímicos y metabólicos del organismo. Minerales y vitaminas.

-- FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES --

FUNCIÓN ENERGÉTICA

Los nutrientes con función energética, aportan la energía necesaria para las reacciones bioquímicas inherentes a la vida. Esta función la cumplen los lípidos, los carbohidratos y las proteínas (los macronutrientes).

FUNCIÓN REGULADORA

La función reguladora, se ejerce sobre las reacciones bioquímicas nutricionales, permitiendo que se produzcan, acelerándolas o frenándolas, según las necesidades. Esta función la cumplen las vitaminas y algunas sales minerales.

FUNCIÓN PLÁSTICA

Los nutrientes, aportan los materiales para formar tejidos nuevos (muscular, óseo, etc.), y para reparar los desgastados. Esta función la cumplen las proteínas y algunos minerales como el calcio.





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